Valoración del orujillo para obtención de compuestos bioactivos y azúcares
- María Inmaculada Romero Pulido Directora
- MARIA DEL MAR CONTRERAS GAMEZ Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2022
- Paloma Manzanares Secada Presidente/a
- Guillermo Rodríguez Gutiérrez Secretario/a
- Patricia García Salas Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El orujillo es el residuo principal de las industrias del sector del aceite oliva. Debido a su composición química se considera una materia prima de interés para la obtención de compuestos químicos de valor. En la presente Tesis Doctoral, se ha llevado a cabo la valorización de este residuo mediante la extracción de compuestos bioactivos como hidroxitirosol, manitol y ácidos triterpénicos, junto con azúcares y lignina antioxidante. Para ello, se han evaluado diferentes técnicas de extracción, incluyendo tecnologías “verdes” como ultrasonidos y microondas. También, se evaluó la purificación de compuestos bioactivos, fundamentalmente el hidroxitirosol. Asimismo, el sólido resultante de la extracción se sometió a una etapa de deslignificación con organosolvente a fin de recuperar compuestos bioactivos de la fracción de lignina y obtener un hidrolizado rico en azúcares en el marco de una biorrefinería basada en esa materia prima residual.