Influencia de la bioclimatología y técnicas de cultivo sobre la diversidad floristica en olivares andaluces

  1. LEIVA GEA, FELIPE
Dirigida por:
  1. Eusebio Cano Carmona Director
  2. Ana Cano Ortiz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2021

Tribunal:
  1. Sara del Río González Presidente/a
  2. Juan Antonio Torres Cordero Secretario
  3. Ricardo Jorge Quinto Canas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 733799 DIALNET

Resumen

En el año 2005 la Dra. Cano Ortiz realizo un estudio sobre diez asociaciones vegetales en la provincia de Jaén y Córdoba, entre los años 2017 y 2018 esas parcelas son muestreadas y los resultados obtenidos son comparados con los de 2005. Además se estudia la bioclimatología de las zonas, para clasificar las distintas variedades de olivar en su óptimo, también se trabaja sobre los diferentes manejos de suelos empleados en las parcelas, herbicidas utilizados y se realizan muestras edáficas que también son comparadas con los resultados de 2005. De la presente investigación se establecen para las principales variedades de olivo los límites de tolerancia bioclimática. Se verifica la desaparición de asociaciones y en algunos casos la transformación, se constata una disminución en la biodiversidad, traducido en una mala cobertura vegetal de los suelos, suelos muy compactados, problemática de la erosión y todo ello ligado a un mal manejo de suelos en parcelas.