Patrimonio inmaterial oral y gastronomíaléxico de especialidad en recetas de Valdepeñas de Jaén

  1. Marta Torres Martínez 1
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Revista:
Boletín del Instituto de Estudios Giennenses

ISSN: 0561-3590

Año de publicación: 2022

Número: 225

Páginas: 211-242

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Boletín del Instituto de Estudios Giennenses

Referencias bibliográficas

  • ALVAR EZQUERRA, M. (2000): Tesoro léxico de las hablas andaluzas. Madrid, Arco Libros.
  • CENTRE NATIONAL DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE, Trésor de la langue française informatisé .
  • COFRADíA GASTRONÓMICA DE LA SIERRA SUR DE JAÉN “EL DORNILLO” (s. f.): Recetario de Gastronomía tradicional de la Sierra sur de Jaén: Valdepeñas de Jaén. Jaén, Catena 3.
  • CONTRERAS HERNÁNDEZ, J. y M. GRACIA ARNÁIZ (2005): Alimentación y Cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona, Ariel.
  • GARRIGA, R. y M. KOPPMANN (2019): Masa madre. Pan con sabor a pan. Bar celona, Grijalbo.
  • GONZÁLEZ LIMÓN, V. C. (2005): “La cocina como espacio de producción y reproducción de la vida cotidiana”, Caleidoscopio, 17, pp. 143-172
  • INSTITUTO EUROPEO DE LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA: Biblioteca de la Gastronomía.
  • LAROUSSE COCINA (2014): El pequeño Larousse Gastronomique en español. Madrid, Ediciones Larousse.
  • MADOZ, P. (1846-1850): Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Madrid, Establecimiento tipográfico de P. Madoz y L. Sagasti.
  • MAÑERO LOZANO, D. (dir./ed.) (2019-): Corpus de Literatura Ora.l
  • MARTíNEZ CABRERA, F. (2003). Historia de Valdepeñas de Jaén. Jaén, Instituto de Estudios Giennenses.
  • MEDINA, F. X. (2017): “Reflexiones sobre el patrimonio y la alimentación desde las perspectivas cultural y turística”, Anales de Antropología, 51/2, pp. 106- 113.
  • MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE DEL GOBIERNO DE ESPAÑA (2015): Plan Nacional de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial.
  • MOREIRA, R. (2006): “Memoria y patrimonio alimentario: la importancia de los saberes empíricos”, Comunicación en Congreso Internacional de la Red SIAL “Alimentación y Territorios” (Baeza, 18-21 de octubre de 2006)
  • MORENO MORENO, M. Á. (2020a): “El ambiente percibido en la correlación hombre-planta: aproximación a un método de estudio del léxico en la literatura oral”, Boletín de Literatura Oral, 10, pp. 139-156 https://doi. org/10.17561/blo.v10.5016
  • MORENO MORENO, M. Á. (2020b): “Los vegetales como dominio específico del conocimiento cultural”. En MORENO MORENO (dir./coord.): Un mundo en retazos léxicos. Ambientes lingüísticos en la literatura oral de Jaén. Madrid/Frankfurt am Main, Iberoamericana/Vervuert, pp. 21-38.
  • MURO, Á. (1892): Diccionario general de cocina. Madrid, Imprenta de Jose M.ª Faquineto.
  • MURO, Á. (1894): El Practicón. Tratado completo de cocina. Madrid, Librería de Miguel Guijarro.
  • NUNES DO SANTOS, C. (2007): “Somos lo que comemos: identidad cultural y hábitos alimenticios”, Estudios y Perspectivas en Turismo, 16/2, pp. 234-242
  • PONS RODRíGUEZ, L. y M. TORRES MARTíNEZ (2021): “Las hablas andaluzas: glosario de uma realidad linguística”, suplemento Archiletras, 10.
  • REAL ACADEMIA DE GASTRONOMíA
  • REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Corpus diacrónico del español.
  • REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Fichero general.
  • REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española
  • REAL ACADEMIA ESPAÑOLA-ASOCIACIÓN DE ACADEMIAS DE LA LENGUA ESPAÑOLA (2009): Nueva gramática de la lengua española. Madrid, Espasa.
  • TORRES MARTíNEZ, M. (2020a): “Entre fogones: léxico culinario en muestras orales giennenses”. En MORENO MORENO (dir./coord.): Un mundo en retazos léxicos. Ambientes lingüísticos en la literatura oral de Jaén. Madrid/ Frankfurt am Main, Iberoamericana/Vervuert, pp. 39-60.
  • TORRES MARTíNEZ, M. (2020a): “Recepción de léxico de confitería decimonó- nico en diccionarios del español”, Études romanes de Brno, 38/2, pp. 69-81.
  • TORRES MARTíNEZ, M. (2020b): “Preservación y estudio del patrimonio lin- güístico oral: una propuesta de innovación docente en torno al léxico culinario giennense”. En GÁZQUEZ LINARES et al. (coord.): Innovación docente e investigación en arte y humanidades: avanzado en el proceso de ense- ñanza-aprendizaje. Madrid, Dykinson, pp. 145-154.
  • TORRES MARTíNEZ, M. (2020b): “Recuperación de patrimonio inmaterial: estudio del léxico en muestras lingüísticas orales de la provincia de Jaén”. En LÓPEZ MENESES et al. (coords.): Claves para la innovación pedagógica ante los nuevos retos: respuestas en la vanguardia de la práctica educativa. Barcelona, Octaedro, pp. 1478-1485.
  • UREA HERRADOR, M. (2016): “El Corpus de Literatura oral. Presentación del proyecto y avances de la investigación de campo en la Sierra de Segura”, Boletín de Literatura Oral, 6, pp. 91-99 https://doi.org/1017561/blo. v1i0.2940.
  • VALAGÃO, M.-M. (2002): “The reinvention of food traditions and new uses of the countryside”. En MONTANARI (ed.): Food and Environment. Geographies of Taste. Roma, Società Geografica Italiana, pp. 251-262.
  • YARZA, I. (2019): 100 recetas de pan de pueblo: Ideas y trucos para hacer en casa panes de toda España. Barcelona, Grijalbo.