Recepción de léxico de confitería decimonónico en diccionarios del español
-
1
Universidad de Jaén
info
ISSN: 1803-7399
Argitalpen urtea: 2017
Zenbakia: 2
Orrialdeak: 69-82
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Etudes romanes de Brno
Laburpena
En la presente investigación nos aproximamos a un tratado culinario publicado a mitad del siglo XIX, El confitero moderno (1851) de José Maillet. Nuestro objetivo se centra en estudiar el vocabulario incluido al final de la obra y, en concreto, analizar las voces de especialidad compiladas en él. En primer lugar, disponemos onomasiológicamente estas palabras para después revisar su presencia, tratamiento y evolución en la tradición lexicográfica del español —tanto académica como extraacadémica—. Nos centramos en determinar si los ítems léxicos objeto de estudio se registran en los diccionarios generales del español y, en tal caso, en qué época se lematizan y cómo se incorporan en la macro y microestructura de los distintos repertorios. En definitiva, este trabajo permitirá arrojar luz sobre una de las parcelas del léxico decimonónico de la vida social, a saber, la culinaria y, más específicamente, la relativa al ámbito de la confitería.