Recepción de léxico de confitería decimonónico en diccionarios del español

  1. Marta Torres Martínez 1
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Journal:
Etudes romanes de Brno

ISSN: 1803-7399

Year of publication: 2017

Issue: 2

Pages: 69-82

Type: Article

DOI: 10.5817/ERB2017-2-5 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Abstract

En la presente investigación nos aproximamos a un tratado culinario publicado a mitad del siglo XIX, El confitero moderno (1851) de José Maillet. Nuestro objetivo se centra en estudiar el vocabulario incluido al final de la obra y, en concreto, analizar las voces de especialidad compiladas en él. En primer lugar, disponemos onomasiológicamente estas palabras para después revisar su presencia, tratamiento y evolución en la tradición lexicográfica del español —tanto académica como extraacadémica—. Nos centramos en determinar si los ítems léxicos objeto de estudio se registran en los diccionarios generales del español y, en tal caso, en qué época se lematizan y cómo se incorporan en la macro y microestructura de los distintos repertorios. En definitiva, este trabajo permitirá arrojar luz sobre una de las parcelas del léxico decimonónico de la vida social, a saber, la culinaria y, más específicamente, la relativa al ámbito de la confitería.