El olivar tradicionalalternativas estratégicas de competitividad

  1. Vilar Hernández, Juan
  2. Velasco Gámez, María del Mar
  3. Puentes Poyatos, Raquel
  4. Martínez Rodríguez, Ana María
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2011

Volumen: 62

Número: 2

Páginas: 221-229

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.091610 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En los últimos años la situación competitiva de los sistemas de explotación de olivar, denominados �tradicionales� se está viendo mermada por tratarse de un modo de cultivo que adolece de una excesiva atomización, dispersión y elevados costes de explotación. El objetivo de este trabajo es corroborar, mediante un estudio empírico, si la aplicación de las estrategias de modernización y cooperación que se proponen (la modernización de la explotación de olivar tradicional, la explotación compartida, y por último mediante el sistema de cultivo asistido) mejora significativamente la competitividad del olivar tradicional. Para alcanzar el objetivo propuesto, se analizaron datos obtenidos a través de la complementación de cuestionarios a una muestra de 40 explotaciones olivareras tradicionales, 10 por cada una de las alternativas estratégicas formuladas. El análisis estadístico de los datos permitió conocer la existencia de diferencias significativas entre la renta neta de los olivicultores que desarrollan su actividad de forma tradicional frente al resto de explotaciones que adoptaban las estrategias propuestas. Los resultados del estudio muestran que la implantación de las alternativas estratégicas planteadas tiene como resultado final el incremento de la competitividad del olivar tradicional a través de la renta neta del olivicultor.

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