Evaluación de residuales de la hidrólisis ácida del bagazo como productos de alto valor añadido

  1. Morales Zamora, Marlén
  2. Espino Leal, Imilsis
  3. Mesa, Leyanis
  4. Acosta Martínez, Delvis
  5. González Suárez, Erenio
  6. Castro Galiano, Eulogio
Journal:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Year of publication: 2011

Volume: 68

Issue: 556

Pages: 453-458

Type: Article

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Abstract

El trabajo tiene como objetivo la evaluación y caracterización de los residuales celulósicos obtenidos en la etapa de fraccionamiento del bagazo a partir de cambios operacionales en dicha etapa para su aprovechamiento en otras producciones. Se realiza un diseño de experimentos utilizando un reactor a escala de banco partiendo de resultados de laboratorio obtenidos previamente. Se caracterizan los residuales celulósicos utilizando técnicas analíticas novedosas tales como la técnica analítica Puls y cromatografía líquida. Se realiza un test de hidrólisis enzimática al sólido pretratado obtenido de la hidrólisis ácida para tener criterio de digestibilidad del mismo. El impacto de los cambios evaluados en el reactor de banco, en la etapa de hidrólisis del bagazo para la obtención de xilosa y furfural, favorecen la obtención de un sólido residual celulósico rico en % de glucosa, xilosa y lignina, con condiciones para ser utilizados como productos de alto valor agregado en el desarrollo de otras producciones ante la diversificación de la industria azucarera.