Caracterización de conservas de tomate envasadas en medio kilogramo
- Rodríguez, Isabel
- Bolumen Martí, Soledad
- Cuesta Aguilar, María José
- Márquez, E.
- García, María
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 2001
Número: 325
Páginas: 101-104
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
Se elaboraron 3 productos de tomate: salsa Conchita, jugo de tomate con zanahoria y jugo de tomate con langosta. Después de la operación de envasado, se evaluaron los cierres. La caracterización se basó en análisis físicosquímicos, microbiológicos y sensoriales, para los cuales se tomaron aleatoriamente 5 muestras de cada producto. Las formulaciones estudiadas cumplen satisfactoriamente con los parámetros físico-químicos: Brix, pH, acidez, % de cloruros, azúcares reductores, color, vitamina C y las características microbiológicas que exigen las normas de especificaciones de calidad. Desde el punto de vista sensorial los productos fueron evaluados como excelentes