Estudio del estres oxidativo inducido por el 2,4d en plantas de guisante (pisum sativum l.) y en peroxisomas de hojas
- MCCARTHY SUAREZ, IVA
- José Manuel Palma Martínez Director/a
- Luis Alfonso del Río Legazpi Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 01 de junio de 2004
- Manuel Tena Aldave Presidente/a
- Marina Martínez Cayuela Secretario/a
- Luisa María Sandalio González Vocal
- Francisca Sevilla Valenzuela Vocal
- Juan Bautísta Barroso Albarracín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) es un compuesto que se emplea como herbicida o como sustancia estimuladora del crecimiento en plantas dependiendo de su concentración. Aunque existe una gran cantidad de referencias sobre el efecto del 2,4-D en la fisiología de las plantas, todavía no se conoce bien el mecanismo íntimo de actuación de este herbicida a nivel celular y molecular. Investigaciones recientes apuntan a que las especies de oxígeno reactivo (ROS) podrían estar implicadas en el mecanismo de acción del 2,4-D, si bien aún se desconoce el origen de dichas especies. En esta Tesis Doctoral se utilizaron plantas de guisante (Pisum sativum L.) y se estudió el efecto del 2,4-D, a nivel foliar y radicular, sobre distintos parámetros fisiológicos y del metabolismo oxidativo de las plantas, con el objetivo de elaborar un modelo que contribuya a un mejor conocimiento del mecanismo de acción de los herbicidas auxínicos. Así, se ha comprobado que el 2,4-D podría generar una sobreproducción de ROS en la parte aérea de la planta. En las hojas, el exceso de radicales superóxido (O2.-) y de peróxido de hidrógeno (H2O2) parece inducir una situación de senescencia asociada a estrés oxidativo, lo que origina tasas más altas de oxidación y degradación de proteínas y peroxidación de membranas. Por el contrario, en los tallos de guisante, la producción de peróxido de hidrógeno podría actuar favoreciendo el crecimiento expansivo de las células de este órgano. Por otra parte, el 2,4-D es un compuesto xenobiótico que en aimales induce la proliferación de la población peroxisomal y una alteración importante en el metabolismo oxidativo de estos orgánulos celulares. Sin embargo, en plantas no se ha estudiado el efecto de este herbicida sobre los peroxisomas, aunque sí se dispone de datos que demuestran que otros xenobióticos afectan de forma considerable a los peroxisomas vegetales. El estudio del metabolismo