Estudio de los anisakidos parásitos de pescado comercializado en Granadafaneca, sardina y boqueron

  1. RELLO YUBERO FRANCISCO JAVIER
Dirigida por:
  1. Adela Valero López Director/a
  2. Francisco Javier Adroher Auroux Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 09 de junio de 2003

Tribunal:
  1. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Presidente
  2. Joaquina Martín Sánchez Vocal
  3. María Pilar Illescas Gómez Vocal
  4. Francisco Javier Benitez Avendaño Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 94123 DIALNET

Resumen

En el presente trabajo se estudió la parasitación por anisakidos que presentan, en el momento de su comercialización en MERCAGRANADA, tres especies de peces faneca, sardina y boquerón: realizándose un estudio epidemiológico para investigar en qué grado influye la longitud del hospedador, la estación del año y la zona de captura en la parasitación. Asimismo se estudió la morfología de los anisakidos recogidos con el fin de comprobar posibles analogias/diferencias entre las tres especies de peces y por último se infestaron ratas con larvas L3 de Anisakis simplex procedentes de boquerones de distinta procedencia (Océano Atlántico y Mar Mediterráneo), para contrastar posibles diferencias en su acción patógena. Se han recuperado larvas L3 de Hysterothylacium aduncum en las tres especies de peces y L3 Aisakis simplex en boquerón y faneca. En esta última especie también se ha recuperado un adulto hembra de Hysterothylacium aduncum. La prevalencia encontrada en las distintas especies ha sido en faneca para H,. Aduncum: 91,42% y para A. Simplex; 25,00%; en sardina para H. Aduncum: 11,67%; y en boquerón para H. Aduncum: 24,45% y para A. Simplex; 9,34%. Los valores de las medidas morfobiométricas de los nematodos analizados están dentro del rango que se ha señalado en diversos estudios. Se ha constatado migración larvaria intraorgánica en la mayoría de las ratas infestadas experimentalmente, advirtiéndose diferencias en la presencia de lesiones hemorrágicas macroscópicas en función de la zona de procedencia de los ejemplares.