Estudio de los anisakidos parásitos de pescado comercializado en Granadafaneca, sardina y boqueron

  1. RELLO YUBERO FRANCISCO JAVIER
Dirigée par:
  1. Adela Valero López Directeur/trice
  2. Francisco Javier Adroher Auroux Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 09 juin 2003

Jury:
  1. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López President
  2. Joaquina Martín Sánchez Rapporteur
  3. María Pilar Illescas Gómez Rapporteur
  4. Francisco Javier Benitez Avendaño Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 94123 DIALNET

Résumé

En el presente trabajo se estudió la parasitación por anisakidos que presentan, en el momento de su comercialización en MERCAGRANADA, tres especies de peces faneca, sardina y boquerón: realizándose un estudio epidemiológico para investigar en qué grado influye la longitud del hospedador, la estación del año y la zona de captura en la parasitación. Asimismo se estudió la morfología de los anisakidos recogidos con el fin de comprobar posibles analogias/diferencias entre las tres especies de peces y por último se infestaron ratas con larvas L3 de Anisakis simplex procedentes de boquerones de distinta procedencia (Océano Atlántico y Mar Mediterráneo), para contrastar posibles diferencias en su acción patógena. Se han recuperado larvas L3 de Hysterothylacium aduncum en las tres especies de peces y L3 Aisakis simplex en boquerón y faneca. En esta última especie también se ha recuperado un adulto hembra de Hysterothylacium aduncum. La prevalencia encontrada en las distintas especies ha sido en faneca para H,. Aduncum: 91,42% y para A. Simplex; 25,00%; en sardina para H. Aduncum: 11,67%; y en boquerón para H. Aduncum: 24,45% y para A. Simplex; 9,34%. Los valores de las medidas morfobiométricas de los nematodos analizados están dentro del rango que se ha señalado en diversos estudios. Se ha constatado migración larvaria intraorgánica en la mayoría de las ratas infestadas experimentalmente, advirtiéndose diferencias en la presencia de lesiones hemorrágicas macroscópicas en función de la zona de procedencia de los ejemplares.