Efecto de un producto bio-organico (biomor (r)) en el tomate (lycopersicum esculentum) cultivado bajo plastico en la provincia de almeria (s.E. De españa)
- JULCA OTINIANO ALBERTO MARCIAL
- María del Pilar Cordovilla Palomares Directora
- Eduardo Gallego A. Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Almería
Fecha de defensa: 22 de diciembre de 2000
- Honrubia Mario Presidente/a
- María del Carmen Vargas García Secretario/a
- Diaz Guisela Vocal
- Aguilera Carlos Vocal
- Sanchez Jose Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se realizaron tres ensaos para evaluar el efecto del Biomor(R)sobre el tomate cultivado bajo plastico en la provincia de Almeria (S.E. De España), se le comparo con tres nematicidas quimicos. El primero de ellos se realizo en la localidad de Nijar, en un campo comercial de tomate var. Atletico, se uso un diseño de bloques Completos al Azar,con cuatro repeticiones y 11 tratamientos [T1=Testigo, T2=2,5 l/ha Biomor, T3=5,0 l/ha biomor, T4=5+5 l/ha Biomor, T5=10 l/ha Biomor, T6=2,5 l/ha Biomor+2 l/ha Fenzimin, T7=5,0 l/ha Biomor+2 l/ha Fenzimin, T8=5+5 l/ha Biomor+2 l/ha Fenzimin, T9=10 l/ha Biomor +2 l/ha Fenzimin, T10=20 l/ha Nemacur 40 LE(Fenamifos), T11=40 l/ha Rugbi 10ME(Caduzafos)]. El segundo ensayo se realizo en la localidad de Roquetas de Mar, en un campo comercial de tomate var. Abigail, se uso un diseño de Bloques completos al Azar, con 4 tratamientos [T1=testigo, T2=Biomor (5+5 l/ha), T3= Biomor (0+10 l/ha) y T4=200 l/ha DD-90 EC(1,3 dicloropropeno)], cada uno con cuatro repeticiones. El tercer experimento se hizo en la Cañada, con tomate var. Atletico y en condiciones de maceta. Se uso un diseño Completamente al Azar con 11 tratamientos [T1:Testigo, T2:Biomor(R)= (0,125+0,125) ml/pl,T3:Biomor(R)=0,250 ml/pl, T4:Biomor(R)=(0,250+0,250) ml/pl; T5:Biomor(R)=0,500 mlpl, T6:Fenzimin(R)=0,100 ml/pl, T7:Nemacur(R)=1,00 ml/pl, T8 Rugbi(R)=2,00 ml/pl y T9: DD-90 EC(R)=10,00 ml/pl], cada uno con 12 repeticiones. En los dos primeros ensayos se evaluo la poblacion de fitonematodos, nematodos de vida libre, bacterias,hongos y actinomicetos de la rizosfera de planta. Tambien las caracteristicas quimicas del suelo, el nivel de nutrientes en hojas, el peso y los grados brix del fruto. En el tercer experimento, se evaluo el crecimiento y la capacidad productiva de la planta de tomate. Adicionalmente y tambien en la Cañada, se realizo un cuarto experimento para determinar el efecto de Meloidogyne spp. Sobre tomate var. Atletico bajo cond