Efecto de un producto bio-organico (biomor (r)) en el tomate (lycopersicum esculentum) cultivado bajo plastico en la provincia de almeria (s.E. De españa)

  1. JULCA OTINIANO ALBERTO MARCIAL
Supervised by:
  1. María del Pilar Cordovilla Palomares Director
  2. Eduardo Gallego A. Co-director

Defence university: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 22 December 2000

Committee:
  1. Honrubia Mario Chair
  2. María del Carmen Vargas García Secretary
  3. Diaz Guisela Committee member
  4. Aguilera Carlos Committee member
  5. Sanchez Jose Committee member

Type: Thesis

Teseo: 86277 DIALNET

Abstract

Se realizaron tres ensaos para evaluar el efecto del Biomor(R)sobre el tomate cultivado bajo plastico en la provincia de Almeria (S.E. De España), se le comparo con tres nematicidas quimicos. El primero de ellos se realizo en la localidad de Nijar, en un campo comercial de tomate var. Atletico, se uso un diseño de bloques Completos al Azar,con cuatro repeticiones y 11 tratamientos [T1=Testigo, T2=2,5 l/ha Biomor, T3=5,0 l/ha biomor, T4=5+5 l/ha Biomor, T5=10 l/ha Biomor, T6=2,5 l/ha Biomor+2 l/ha Fenzimin, T7=5,0 l/ha Biomor+2 l/ha Fenzimin, T8=5+5 l/ha Biomor+2 l/ha Fenzimin, T9=10 l/ha Biomor +2 l/ha Fenzimin, T10=20 l/ha Nemacur 40 LE(Fenamifos), T11=40 l/ha Rugbi 10ME(Caduzafos)]. El segundo ensayo se realizo en la localidad de Roquetas de Mar, en un campo comercial de tomate var. Abigail, se uso un diseño de Bloques completos al Azar, con 4 tratamientos [T1=testigo, T2=Biomor (5+5 l/ha), T3= Biomor (0+10 l/ha) y T4=200 l/ha DD-90 EC(1,3 dicloropropeno)], cada uno con cuatro repeticiones. El tercer experimento se hizo en la Cañada, con tomate var. Atletico y en condiciones de maceta. Se uso un diseño Completamente al Azar con 11 tratamientos [T1:Testigo, T2:Biomor(R)= (0,125+0,125) ml/pl,T3:Biomor(R)=0,250 ml/pl, T4:Biomor(R)=(0,250+0,250) ml/pl; T5:Biomor(R)=0,500 mlpl, T6:Fenzimin(R)=0,100 ml/pl, T7:Nemacur(R)=1,00 ml/pl, T8 Rugbi(R)=2,00 ml/pl y T9: DD-90 EC(R)=10,00 ml/pl], cada uno con 12 repeticiones. En los dos primeros ensayos se evaluo la poblacion de fitonematodos, nematodos de vida libre, bacterias,hongos y actinomicetos de la rizosfera de planta. Tambien las caracteristicas quimicas del suelo, el nivel de nutrientes en hojas, el peso y los grados brix del fruto. En el tercer experimento, se evaluo el crecimiento y la capacidad productiva de la planta de tomate. Adicionalmente y tambien en la Cañada, se realizo un cuarto experimento para determinar el efecto de Meloidogyne spp. Sobre tomate var. Atletico bajo cond