Evaluación nutricional y bioquímica del ácido maslínico, triterpeno natural, sobre el crecimiento de la dorada (sparus aurata). Caracterización cinética y proteómica
- RUFINO PALOMARES, EVA ENCARNACIÓN
- Manuel de la Higuera González Director/a
- Juan Peragón Sánchez Director
- José Antonio Lupiáñez Cara Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 24 de julio de 2009
- Ana Sanz Rus Presidente/a
- Leticia García Salguero Secretario/a
- María José Sánchez Muros Lozano Vocal
- María Luisa González de Canales García Vocal
- María Dolores Suárez Medina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El ácido maslínico (AM), 2-¿, 3-ß-dihidroxiolean-12-en-28-oico, es un compuesto triterpénico de cinco anillos presente en la capa cerosa del fruto y hoja del olivo. En el presente trabajo se ha estudiado el efecto de la inclusión de AM en la dieta de la dorada (Sparus aurata) y el uso de dos raciones diferentes, ad libitum (AL) y restricción del alimento al 1,5% del peso (R) sobre el crecimiento, recambio proteico, concentración de ácidos nucleicos y metabolitos, enzimas implicadas en el crecimiento y regulación del metabolismo de aminoácidos en hígado y músculo blanco de la dorada. Se ha caracterizado el proteoma completo del hígado y se ha estudiado la ultraestructura del hígado y músculo blanco en situaciones AL. Cinco grupos de doradas de 12 g de peso inicial se mantuvieron en condiciones de piscifactoría y se alimentaron durante 210 días con dietas que contenían 0, 50 y 100 mg de AM por kg de dieta (control, AM50 y AM100, respectivamente). Los grupos experimentales fueron los siguientes: Control AL, AM100 AL, Control R, AM50 R y AM100 R. Los resultados encontrados, acabado el periodo experimental, fueron una mayor tasa de crecimiento en el tamaño y peso corporal de las doradas alimentadas con AM100, tanto AL, como R. En general, los grupos R mostraron mejores índices de conversión que los AL. En el hígado y músculo blanco, las velocidades fraccionarias y absolutas de síntesis (KS y AS) y degradación (KD y AD) fueron mayores para los grupos AM100 AL y AM100 R. En el hígado, la capacidad de síntesis (CS), KDNA y KRNA, fueron mayores significativamente en estos mismos grupos; las diferencias encontradas en músculo se presentaron en la CS, encontrándose un aumento en los grupos AM. La eficacia de la síntesis (ERP), disminuyó en el hígado de los grupos AM y sólo en el músculo del grupo AM100 AL. La naturaleza del crecimiento en ambos tejidos de los grupos AM100 AL y AM100 R se produjo por cambios en la concentración de DNA total, por lo que predominaban los fenómenos de hiperplasia celular. En relación con la concentración de los diferentes metabolitos: G6P, F6P, 6PG, malato, lactato y glucógeno, existieron diferencias de acuerdo con los tejidos y situaciones nutricionales empleadas. De forma general, tanto en el hígado, como en el músculo blanco también se observa un incremento en los valores de actividad y velocidad máxima de enzimas marcadores del crecimiento y degradación de aminoácidos: glucosa 6-fosfato deshidrogenasa, 6-fosfogluconato deshidrogenasa, enzima málico, isocitrato deshidrogenasa dependiente de NADP+, serina deshidratasa y tirosina aminotransferasa. Estos resultados coincidieron con los encontrados en los niveles de expresión de estos enzimas mediante análisis de Western blot. El proteoma del hígado de la dorada mostró diferencias entre las situaciones ensayadas, existiendo un mayor número de proteínas diferentes en el grupo AM100 R. El análisis de la ultraestructura del hígado y músculo blanco por microscopía óptica y electrónica confirma los resultados anteriores, mostrando en las doradas alimentadas con AM100 unos hepatocitos metabólicamente mucho más activos que los controles. Estos resultados demuestran que el ácido maslínico utilizado como aditivo en la dieta de la dorada en condiciones de piscifactoría puede comportarse como un factor de crecimiento capaz de estimular la síntesis y degradación de proteínas y el crecimiento celular en la dorada. Trabajo subvencionado por Biomaslinic S.L., OTRI (Universidad de Granada), Azucarera del Guadalfeo División Acuicultura Marina S.L., Universidad de Jaén y la Junta de Andalucía (Grupo de Investigación BIO-157).