Estudio polifásico de la diversidad microbiana de quesos artesanales elaborados con leche cruda de cabra

  1. Martín Platero, Antonio Manuel
Dirigida por:
  1. Manuel Martínez Bueno Director/a
  2. Mercedes Maqueda Abreu Codirector/a
  3. Eva Valdivia Martinez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 21 de noviembre de 2008

Tribunal:
  1. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Presidente
  2. Rubén Pérez Pulido Secretario
  3. Rufino Jiménez Díaz Vocal
  4. Margarita Garriga Vocal
  5. Baltasar Mayo Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En esta memoria de tesis doctoral se ha realizado un estudio polifásico de la diversidad microbiana de algunos quesos andaluces elaborados con leche cruda de cabra: queso Alberquilla (Alpujarra, Granada), quesailla Arochena curada (Aracena, Huelva), torta Arochena (Aracena, Huelva) y queso Cueva de la Magahá (Jayena, Granada). Para ello, se ha combinado los métodos de aislamiento tradicionales junto con otros independientes de cultivo (PCR-TTGE y LH-PCR), lo que nos ha permitido conocer con mayor profundidad la composición microbiana de estos quesos. El trabajo se ha completado además con un estudio sobre la dinámica poblacional de uno de estos quesos, el de Cueva de la Magahá. La composición, tanto cualitativa como cuantitativa en especies bacterianas ha sido muy diversa y, además, específica de cada queso, aunque en todos los casos se ha puesto de manifiesto la predominancia de las bacterias del ácido láctico (BAL), representadas fundamentalmente por especies de los géneros Lactobacillus (Lb. paracasei, Lb. plantarum y Lb. brevis) y Lactococcus (L. lactis) y, en algunos casos, Enterococcus. Las principales diferencias se han encontrado en las poblaciones de bacterias no lácticas, sobre todo enterobacterias, principalmente pertenecientes a las especies Serratia liquefaciens, Hafnia alvei y Enterobacter intermedius, que han sido detectadas en los quesos de Aracena. Las poblaciones de enterococos han sido estudiadas más en detalle. De todas la especies caracterizadas, sólo se han encontrado determinantes de virulencia en E. faecalis y, en mucha menor medida, en E. faecium. Una de las especies más abundantes ha sido E. devriesei, en la que se ha detectado, además, la mayor producción de sustancias antagonistas de tipo bacteriocina.