Analisis de extractos de tejidos vegetales. Sus relaciones con el analisis foliar
- MOLINA DÍAZ, ANTONIO
- Eduardo Esteban Velasco Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Año de defensa: 1982
- Luis Recalde Martínez Presidente/a
- M. Carmen Alvarez Tinaut Secretario/a
- Eduardo Esteban Velasco Vocal
- Miguel Delgado Rodríguez Vocal
- José Aguilar Ruíz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se estudia en cultivos de patata remolacha girasol y haba en condiciones de campo: a) el contenido y evolucion de los nutrientes n p k ca mg y n-nv3 que se encuentran bajo formas extraibles en limbo y peciolo; b) los valores de los indices de los equilibrios fisiologicos n-10p-k y k-ca-mg obtenidos a partir de la fraccion extraible y su evolucion a lo largo del ciclo de cultivo; c) evolucion del indice vegetativo; d) relacion entre los datos del extracto y los del tejido total considerando la posibilidad de diagnostico basado en los valores de los indices de los equilibrios fisiologicos obtenidos para el extracto; e) relacion entre los datos de uno y otro tejido; f) el estado nutritivo de los cultivos citados en la zona estudiada. Para cultivos de patata los indices de los equilibrios fisiologicos en hoja y peciolo y sus extractos respectivos permiten un diaquistico precoz. En la zona estudiada (vega de granada) existen desequilibrios nutritivos n-k; k-ca y k-mg para cultivos de patata y remolacha que se atribuyen a las elevadas dosis de abono nitrogenado empleadas por los agricultores lo que conlleva a elevados niveles de k dado el sihergismo no3-k.