Analisis de extractos de tejidos vegetales. Sus relaciones con el analisis foliar

  1. MOLINA DÍAZ, ANTONIO
Supervised by:
  1. Eduardo Esteban Velasco Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1982

Committee:
  1. Luis Recalde Martínez Chair
  2. M. Carmen Alvarez Tinaut Secretary
  3. Eduardo Esteban Velasco Committee member
  4. Miguel Delgado Rodríguez Committee member
  5. José Aguilar Ruíz Committee member

Type: Thesis

Teseo: 6529 DIALNET

Abstract

Se estudia en cultivos de patata remolacha girasol y haba en condiciones de campo: a) el contenido y evolucion de los nutrientes n p k ca mg y n-nv3 que se encuentran bajo formas extraibles en limbo y peciolo; b) los valores de los indices de los equilibrios fisiologicos n-10p-k y k-ca-mg obtenidos a partir de la fraccion extraible y su evolucion a lo largo del ciclo de cultivo; c) evolucion del indice vegetativo; d) relacion entre los datos del extracto y los del tejido total considerando la posibilidad de diagnostico basado en los valores de los indices de los equilibrios fisiologicos obtenidos para el extracto; e) relacion entre los datos de uno y otro tejido; f) el estado nutritivo de los cultivos citados en la zona estudiada. Para cultivos de patata los indices de los equilibrios fisiologicos en hoja y peciolo y sus extractos respectivos permiten un diaquistico precoz. En la zona estudiada (vega de granada) existen desequilibrios nutritivos n-k; k-ca y k-mg para cultivos de patata y remolacha que se atribuyen a las elevadas dosis de abono nitrogenado empleadas por los agricultores lo que conlleva a elevados niveles de k dado el sihergismo no3-k.