Pan y aceiteArquitectura industrial en la provincia de Jaén. Un patrimonio a conservar
- PALOMARES ALARCÓN, SHEILA
- Pedro Antonio Galera Andreu Director
- Vicente Julián Sobrino Simal Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 19 de julio de 2016
- Inmaculada Aguilar Civera Presidente/a
- Rafael Antonio Casuso Quesada Secretario
- Joao Soares Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente tesis doctoral se centra en el estudio de la arquitectura industrial asociada al ciclo productivo del cereal y del olivar desde la segunda mitad del s.XIX hasta el final del periodo franquista en la provincia de Jaén. El cambio del policultivo –con el cereal como cultivo predominante- al monocultivo del olivar que se desarrolló en esta fase de cambio económico, ha devenido en paisaje cultural del olivar, y en el patrimonio industrial agroalimentario vinculado al “pan y aceite”, en nuestra denominación simbólica para esta tesis, tanto en la arquitectura fabril como en la de almacenamiento. Se ha realizado una profunda investigación desde una perspectiva multidisciplinar, aunque teniendo a la arquitectura como centro, pretendiendo entender el patrimonio sin estereotipos pre-establecidos y seleccionando una serie de inmuebles industriales que expresan con rotundidad su importancia para nuestro patrimonio cultural, de la manera más objetiva posible.