Pan y aceiteArquitectura industrial en la provincia de Jaén. Un patrimonio a conservar

  1. PALOMARES ALARCÓN, SHEILA
Zuzendaria:
  1. Pedro Antonio Galera Andreu Zuzendaria
  2. Vicente Julián Sobrino Simal Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2016(e)ko uztaila-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Inmaculada Aguilar Civera Presidentea
  2. Rafael Antonio Casuso Quesada Idazkaria
  3. Joao Soares Kidea
Saila:
  1. PATRIMONIO HISTÓRICO

Mota: Tesia

Teseo: 459953 DIALNET

Laburpena

La presente tesis doctoral se centra en el estudio de la arquitectura industrial asociada al ciclo productivo del cereal y del olivar desde la segunda mitad del s.XIX hasta el final del periodo franquista en la provincia de Jaén. El cambio del policultivo –con el cereal como cultivo predominante- al monocultivo del olivar que se desarrolló en esta fase de cambio económico, ha devenido en paisaje cultural del olivar, y en el patrimonio industrial agroalimentario vinculado al “pan y aceite”, en nuestra denominación simbólica para esta tesis, tanto en la arquitectura fabril como en la de almacenamiento. Se ha realizado una profunda investigación desde una perspectiva multidisciplinar, aunque teniendo a la arquitectura como centro, pretendiendo entender el patrimonio sin estereotipos pre-establecidos y seleccionando una serie de inmuebles industriales que expresan con rotundidad su importancia para nuestro patrimonio cultural, de la manera más objetiva posible.