Hidrólisis enzimática del hueso de aceitunafermentación de hidrolizados con levaduras

  1. CUEVAS ARANDA, MANUEL
Dirigida por:
  1. Sebastián Sánchez Villasclaras Director
  2. Vicente Bravo Rodríguez Codirector/a
  3. Nicolas Cruz Perez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 09 de noviembre de 2007

Tribunal:
  1. Fernando Camacho Rubio Presidente/a
  2. Rafael Pacheco Reyes Secretario
  3. Manuel Rubio Torres Vocal
  4. Emilio Molina Grima Vocal
  5. Juan Fernández-Bolaños Guzmán Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Teseo: 205142 DIALNET

Resumen

Los residuos lignocelulósicos constituyen una fuente potencial importante de energía de caracter renovable y de productos químicos. Uno de los cultivos de mayor superficie en España, y en general en toda la cuenca mediterránea, es el olivo. Dentro de este sectr, el hueso entero de la aceituna supone un porcentaje importante del peso total del fruto (20-28%) y puede ser considerado como un subproducto de los proceso de obtención del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa. Aunque las cantidades de huesos disponibles, en comparación con otros residuos de origen agrícola o forestal son relativamente pequeñas, la concentración geográfica de las instalaciones donde se obtienen frente a aquellos. El objetivo de esta investigación es estudiar la hidrólisis enzimática del hueso de aceituna fragmentado, previamente pretratado en un reactor a presión. Los hidrolizados obtenidos tras el proceso enzimático son fermentados a etanol y xilitol utilizando levaduras no tradicionales, tales como Pachysolen tannophilus. Esta levadura puede lograr un un aprovechamiento más completo del residuo al ser capaz de trnasformar las fracciones celulósicas y hemiceulósicas del producto.