Hidrólisis enzimática del hueso de aceitunafermentación de hidrolizados con levaduras
- Sebastián Sánchez Villasclaras Director
- Vicente Bravo Rodríguez Codirector/a
- Nicolas Cruz Perez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 09 de noviembre de 2007
- Fernando Camacho Rubio Presidente/a
- Rafael Pacheco Reyes Secretario
- Manuel Rubio Torres Vocal
- Emilio Molina Grima Vocal
- Juan Fernández-Bolaños Guzmán Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los residuos lignocelulósicos constituyen una fuente potencial importante de energía de caracter renovable y de productos químicos. Uno de los cultivos de mayor superficie en España, y en general en toda la cuenca mediterránea, es el olivo. Dentro de este sectr, el hueso entero de la aceituna supone un porcentaje importante del peso total del fruto (20-28%) y puede ser considerado como un subproducto de los proceso de obtención del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa. Aunque las cantidades de huesos disponibles, en comparación con otros residuos de origen agrícola o forestal son relativamente pequeñas, la concentración geográfica de las instalaciones donde se obtienen frente a aquellos. El objetivo de esta investigación es estudiar la hidrólisis enzimática del hueso de aceituna fragmentado, previamente pretratado en un reactor a presión. Los hidrolizados obtenidos tras el proceso enzimático son fermentados a etanol y xilitol utilizando levaduras no tradicionales, tales como Pachysolen tannophilus. Esta levadura puede lograr un un aprovechamiento más completo del residuo al ser capaz de trnasformar las fracciones celulósicas y hemiceulósicas del producto.