Estrés oxidativo y fibromialgia. Influencia del aceite de oliva

  1. LA RUBIA GARCÍA, MERCEDES
Dirigida por:
  1. María Luisa del Moral Leal Directora
  2. Maria del Alma Rus Martínez Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 11 de marzo de 2016

Tribunal:
  1. Francisco David Martín Oliva Presidente/a
  2. Juan Ángel Pedrosa Raya Secretario/a
  3. Laura Isabel Arranz Iglesias Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA EXPERIMENTAL

Tipo: Tesis

Teseo: 428175 DIALNET

Resumen

La fibromialgia (FM), síndrome crónico de etiopatogenia desconocida, se ha relacionado con estrés nitro-oxidativo, inflamación, cortisol y perfil lipídico. Se analizaron dichos marcadores y su correlación con parámetros clínicos en mujeres con FM y sanas. Tras confirmar el carácter oxidativo de la FM, se realizó un ensayo clínico en pacientes, administrando tres aceites de oliva (AOs) ecológicos con diferente concentración antioxidante. Los resultados mostraron que el sistema antioxidante endógeno está debilitado en pacientes, que además tuvieron mayor oxidación de ADN y proteínas y peor estado de salud que las sanas. La intervención nutricional mostró diferencias entre los grupos de AO virgen extra y refinado en la oxidación de lípidos, proteínas y ADN, niveles de zinc y parámetros clínicos. Se confirma un desequilibrio oxidativo en FM y que el AO virgen extra protege a las pacientes contra el estrés oxidativo, por lo que podría convertirse en un apoyo terapéutico en FM.