Estrés oxidativo y fibromialgia. Influencia del aceite de oliva

  1. LA RUBIA GARCÍA, MERCEDES
Dirigée par:
  1. María Luisa del Moral Leal Directrice
  2. Maria del Alma Rus Martínez Co-directrice

Université de défendre: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 11 mars 2016

Jury:
  1. Francisco David Martín Oliva President
  2. Juan Ángel Pedrosa Raya Secrétaire
  3. Laura Isabel Arranz Iglesias Rapporteur
Département:
  1. BIOLOGÍA EXPERIMENTAL

Type: Thèses

Teseo: 428175 DIALNET

Résumé

La fibromialgia (FM), síndrome crónico de etiopatogenia desconocida, se ha relacionado con estrés nitro-oxidativo, inflamación, cortisol y perfil lipídico. Se analizaron dichos marcadores y su correlación con parámetros clínicos en mujeres con FM y sanas. Tras confirmar el carácter oxidativo de la FM, se realizó un ensayo clínico en pacientes, administrando tres aceites de oliva (AOs) ecológicos con diferente concentración antioxidante. Los resultados mostraron que el sistema antioxidante endógeno está debilitado en pacientes, que además tuvieron mayor oxidación de ADN y proteínas y peor estado de salud que las sanas. La intervención nutricional mostró diferencias entre los grupos de AO virgen extra y refinado en la oxidación de lípidos, proteínas y ADN, niveles de zinc y parámetros clínicos. Se confirma un desequilibrio oxidativo en FM y que el AO virgen extra protege a las pacientes contra el estrés oxidativo, por lo que podría convertirse en un apoyo terapéutico en FM.