Análisis de la organización de las almazaras cooperativas jiennenses
- José Rodríguez Rodríguez Zuzendaria
- Antonio Genaro Leal Millán Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Defentsa urtea: 1999
- Manuel Ortigueira Bouzada Presidentea
- María Jesús Hernández Ortiz Idazkaria
- Aquilino Alfredo Aguirre Sádaba Kidea
- José Luis Galán González Kidea
- Alfonso Vargas Sánchez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Este trabajo se centra en el estudio del cooperativismo oleícola Jiennense desde el punto de vista de la organización de empresas. Arranca desde el estudio de la cadena agroalimentaria de los aceites de oliva, destacando el papel del cooperativismo oleícola en ella. El cuerpo del trabajo lo constituye el estudio del origen y las causas que dieron lugar a la aparición del cooperativismo oleícola en Jaen, la contrastación de si la conducta de los socios y la propia sociedad cooperativa está sujeta a los valores y principios que emite la alianza cooperativa internacional, el estudio de la organización cooperativa con indicación del diseño de puestos, su contenido,el perfil de las personas que se insertan en ellos, etc. y el estudio de los acuerdos de colaboración existentes en las Almazaras Cooperativas. El trabajo se completa con un análisis estratégico del sector cooperativo oleícola.