Análisis de la organización de las almazaras cooperativas jiennenses

  1. MOZAS MORAL, ADORACION
Supervised by:
  1. José Rodríguez Rodríguez Director
  2. Antonio Genaro Leal Millán Co-director

Defence university: Universidad de Jaén

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Manuel Ortigueira Bouzada Chair
  2. María Jesús Hernández Ortiz Secretary
  3. Aquilino Alfredo Aguirre Sádaba Committee member
  4. José Luis Galán González Committee member
  5. Alfonso Vargas Sánchez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 74414 DIALNET

Abstract

Este trabajo se centra en el estudio del cooperativismo oleícola Jiennense desde el punto de vista de la organización de empresas. Arranca desde el estudio de la cadena agroalimentaria de los aceites de oliva, destacando el papel del cooperativismo oleícola en ella. El cuerpo del trabajo lo constituye el estudio del origen y las causas que dieron lugar a la aparición del cooperativismo oleícola en Jaen, la contrastación de si la conducta de los socios y la propia sociedad cooperativa está sujeta a los valores y principios que emite la alianza cooperativa internacional, el estudio de la organización cooperativa con indicación del diseño de puestos, su contenido,el perfil de las personas que se insertan en ellos, etc. y el estudio de los acuerdos de colaboración existentes en las Almazaras Cooperativas. El trabajo se completa con un análisis estratégico del sector cooperativo oleícola.