Contribuciones al empleo de la espectroscopía en infrarrojo cercano en el control de calidad del aceite de oliva virgenaplicación al análisis en línea en almazara

  1. JIMÉNEZ MÁRQUEZ, ANTONIO
Dirigida por:
  1. Antonio Molina Díaz Director
  2. María Isabel Pascual Reguera Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 09 de abril de 2003

Tribunal:
  1. Leopoldo Martinez Nieto Presidente
  2. María José Ayora-Cañada Secretaria
  3. José Alba Mendoza Vocal
  4. Luis Cuadros-Rodríguez Vocal
  5. Gabriel Beltrán Maza Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Teseo: 99736 DIALNET

Resumen

Mediante el empleo de la espectroscopía en el infrarrojo cercano, en modo de transmitancia y utilizando los espectros continuos obtenidos en la región de 750-2500 nm, se han desarrollado, inicialmente a nivel de laboratorio, modelos quimiometricos de predicción mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) para la determinación en el aceite de oliva virgen de los parámetros: humedad, grado de acidez, índice de peróxidos, K270, amargor (K225) y composición de los principales ácidos grasos: empleando, para ello, muestras de aceite obtenidas, a lo largo de tres campañas oleícolas, mediante dos sistemas de elaboración que han proporcionado aceites turbios y límpidos y utilizando un amplio número de variedades de aceite, con principal participación de Picual, Arbequina, Hojiblanca, Picudo, Blanqueta, Cornicabra y Lechín. Los modelos desarrollados y el equipo instrumental empleado son adaptados, posteriormente, a una almazara industrial en donde se efectúa un seguimiento en línea del aceite elaborado a partir de diferentes tipos de aceituna: variedades Arbequina y Picual, y procedencia del árbol y suelo, las cuales han proprocionado aceites de diferentes calidades y composición. El empleo de la espectroscopía NIR, acoplada al sistema de producción, ha permitido detectar, en tiempo real, los cambios producidos en las características de estos aceites durante su elaboración.