Contribuciones al empleo de la espectroscopía en infrarrojo cercano en el control de calidad del aceite de oliva virgenaplicación al análisis en línea en almazara
- JIMÉNEZ MÁRQUEZ, ANTONIO
- Antonio Molina Díaz Director
- María Isabel Pascual Reguera Co-director
Defence university: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 09 April 2003
- Leopoldo Martinez Nieto Chair
- María José Ayora-Cañada Secretary
- José Alba Mendoza Committee member
- Luis Cuadros-Rodríguez Committee member
- Gabriel Beltrán Maza Committee member
Type: Thesis
Abstract
Mediante el empleo de la espectroscopía en el infrarrojo cercano, en modo de transmitancia y utilizando los espectros continuos obtenidos en la región de 750-2500 nm, se han desarrollado, inicialmente a nivel de laboratorio, modelos quimiometricos de predicción mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) para la determinación en el aceite de oliva virgen de los parámetros: humedad, grado de acidez, índice de peróxidos, K270, amargor (K225) y composición de los principales ácidos grasos: empleando, para ello, muestras de aceite obtenidas, a lo largo de tres campañas oleícolas, mediante dos sistemas de elaboración que han proporcionado aceites turbios y límpidos y utilizando un amplio número de variedades de aceite, con principal participación de Picual, Arbequina, Hojiblanca, Picudo, Blanqueta, Cornicabra y Lechín. Los modelos desarrollados y el equipo instrumental empleado son adaptados, posteriormente, a una almazara industrial en donde se efectúa un seguimiento en línea del aceite elaborado a partir de diferentes tipos de aceituna: variedades Arbequina y Picual, y procedencia del árbol y suelo, las cuales han proprocionado aceites de diferentes calidades y composición. El empleo de la espectroscopía NIR, acoplada al sistema de producción, ha permitido detectar, en tiempo real, los cambios producidos en las características de estos aceites durante su elaboración.