Efecto de fenoles del olivo en procesos de hipoxia y neurodegeneración

  1. Calahorra García Moreno, Jesús
Dirigida por:
  1. Eva Siles Rivas Directora
  2. Ana Rosa Cañuelo Navarro Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2019

Tribunal:
  1. Alfredo Martínez Ramírez Presidente/a
  2. Antonio Miranda Vizuete Secretario/a
  3. Alejandra Sierra López Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA EXPERIMENTAL

Tipo: Tesis

Teseo: 610694 DIALNET

Resumen

En esta tesis doctoral se ha evaluado el efecto del hidroxitirosol (HT) y el tirosol (TIR) en patologías en las que la hipoxia juega un papel importante, como el cáncer y el ictus, y en enfermedades amiloides como la enfermedad de Parkinson (EP). En los trabajos realizados con células MCF-7 de cáncer de mama sometidas a hipoxia, describimos cómo el HT disminuye el nivel de estrés oxidativo y de HIF-1α, marcador de mal pronóstico. Mediante el uso de un modelo tMCAO en ratones, hemos comprobado que una dieta suplementada con HT mejora el estado físico y cognitivo y afecta positivamente a parámetros clave en la recuperación. Finalmente, el análisis del efecto del TIR en modelos de C. elegans de la EP señala su potencial neuroprotector frente a la degeneración dopaminérgica y la toxicidad por agregación de la α-sinucleína. En conclusión, el HT y TIR poseen un gran potencial como moleculas bioactivas en las patologías analizadas.