Efecto de fenoles del olivo en procesos de hipoxia y neurodegeneración
- Eva Siles Rivas Directora
- Ana Rosa Cañuelo Navarro Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2019
- Alfredo Martínez Ramírez Presidente/a
- Antonio Miranda Vizuete Secretario/a
- Alejandra Sierra López Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta tesis doctoral se ha evaluado el efecto del hidroxitirosol (HT) y el tirosol (TIR) en patologías en las que la hipoxia juega un papel importante, como el cáncer y el ictus, y en enfermedades amiloides como la enfermedad de Parkinson (EP). En los trabajos realizados con células MCF-7 de cáncer de mama sometidas a hipoxia, describimos cómo el HT disminuye el nivel de estrés oxidativo y de HIF-1α, marcador de mal pronóstico. Mediante el uso de un modelo tMCAO en ratones, hemos comprobado que una dieta suplementada con HT mejora el estado físico y cognitivo y afecta positivamente a parámetros clave en la recuperación. Finalmente, el análisis del efecto del TIR en modelos de C. elegans de la EP señala su potencial neuroprotector frente a la degeneración dopaminérgica y la toxicidad por agregación de la α-sinucleína. En conclusión, el HT y TIR poseen un gran potencial como moleculas bioactivas en las patologías analizadas.