Producción de bioetanol de segunda generación a partir de bagazo de cerveza
- Rojas Chamorro, José Antonio
- Eulogio Castro Galiano Director
- María Inmaculada Romero Pulido Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2019
- Jesús Arauzo Pérez Presidente/a
- Vito Verardo Secretario/a
- María Mercedes Oliet Pala Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente tesis doctoral se ha evaluado el potencial de bagazo de cerveza para su conversión biológica a bioetanol, de acuerdo con su contenido en carbohidratos. Se han ensayado diferentes pretratamientos: ácido fosfórico y sulfúrico, ambos diluidos. Por otro lado, se han evaluado diferentes configuraciones del proceso de hidrólisis y fermentación, incluyendo hidrólisis y fermentación secuencial y simultánea de algunos de los sólidos pretratados en las condiciones óptimas. Ambos pretratamientos han permitido la solubilización de los azúcares hemicelulósicos. Para el aprovechamiento de esta disolución se han estudiado diferentes estrategias de aprovechamiento con Escherichia coli y S. Stipitis. Esto ha permitido proponer la configuración del proceso más adecuada para la obtención de bioetanol.