Influencia del alpechín sobre la microbiota del suelo

  1. RUIZ MOLINA, MANUEL
Zuzendaria:
  1. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. Alberto Ramos Cormenzana Presidentea
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Idazkaria
  3. Alfonso Ruiz Bravo López Kidea
  4. Francisco Ruiz Berraquero Kidea
  5. Joaquín Moreno Casco Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 69238 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado un estudio de la interacción alpechín-microorganismos del suelo, efectuando recuentos e identificación de los microorganismos presentes en los suelos analizados y valoración de su variación a lo largo del tratamiento con distintas concentraciones de alpechín. Las determinaciones microbiológicas efectuadas son: recuentos de microbiota total, microbiota fijadora de nitrógeno atmosférico, microbiota solubilizadora de fosfatos y microbiota Gram negativa. Los suelos analizados proceden de parcelas de cultivos de girasol, maíz y cebada, de las cuales, unas han recibido abonado mineral y otras no, y que han sido tratadas con concentraciones de alpechín que van de 0 a 300 l/m2. Los datos experimentales obtenidos indican que el vertido sucesivo de alpechín en los cultivos de girasol y en cultivos abonados enriquece el suelo con microorganismos fijadores de nitrógeno y con solubilizadores de fosfatos. La susceptibilidad de las bacterias Gram negativas al efecto antimicrobiano del alpechín es muy bajo. El vertido sobre el terreno de 100 a 300 l/m2. de alpechín no constituye una práctica peligrosa en cuanto a la influencia sobre la calidad biológica del suelo, ni determina variación alguna en la estabilidad estructural de las comunidades microbianas presentes en él.