Influencia del alpechín sobre la microbiota del suelo

  1. RUIZ MOLINA, MANUEL
Supervised by:
  1. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Director

Defence university: Universidad de Jaén

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Alberto Ramos Cormenzana Chair
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Secretary
  3. Alfonso Ruiz Bravo López Committee member
  4. Francisco Ruiz Berraquero Committee member
  5. Joaquín Moreno Casco Committee member
Department:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Type: Thesis

Teseo: 69238 DIALNET

Abstract

Se ha realizado un estudio de la interacción alpechín-microorganismos del suelo, efectuando recuentos e identificación de los microorganismos presentes en los suelos analizados y valoración de su variación a lo largo del tratamiento con distintas concentraciones de alpechín. Las determinaciones microbiológicas efectuadas son: recuentos de microbiota total, microbiota fijadora de nitrógeno atmosférico, microbiota solubilizadora de fosfatos y microbiota Gram negativa. Los suelos analizados proceden de parcelas de cultivos de girasol, maíz y cebada, de las cuales, unas han recibido abonado mineral y otras no, y que han sido tratadas con concentraciones de alpechín que van de 0 a 300 l/m2. Los datos experimentales obtenidos indican que el vertido sucesivo de alpechín en los cultivos de girasol y en cultivos abonados enriquece el suelo con microorganismos fijadores de nitrógeno y con solubilizadores de fosfatos. La susceptibilidad de las bacterias Gram negativas al efecto antimicrobiano del alpechín es muy bajo. El vertido sobre el terreno de 100 a 300 l/m2. de alpechín no constituye una práctica peligrosa en cuanto a la influencia sobre la calidad biológica del suelo, ni determina variación alguna en la estabilidad estructural de las comunidades microbianas presentes en él.