Fraccionamiento y conversión biológica de la poda de olivo
- MARTÍNEZ PATIÑO, JOSÉ CARLOS
- Encarnación Ruiz Ramos Directora
- María Inmaculada Romero Pulido Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 25 de mayo de 2018
- Paloma Manzanares Secada Presidente/a
- Beatriz Gullón Estévez Secretario/a
- Nuno Manuel Clemente de Oliviera Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La poda de olivo puede emplearse como materia prima para producción de bioetanol dado su alto contenido en carbohidratos. La bioconversión de este material lignocelulósico a etanol conlleva las etapas de pretratamiento, hidrólisis enzimática y fermentación. Este residuo agrícola se somete a pretratamientos con ácido diluido (fosfórico y sulfúrico) así como a un pretratamiento secuencial en dos etapas ácido/oxidativo-alcalino. Previamente, se realiza una extracción acuosa a 120ºC para retirar parcialmente los extractos. Esto permitió obtener mejores rendimientos de azúcares en etapas posteriores al evitar la formación de complejos carbohidratos-lignina durante el pretratamiento. Asimismo, se ensaya un pretratamiento biológico con hongos de podredumbre blanca. El objetivo de los pretratamientos ensayados fue conseguir la mayor recuperación de azúcares fermentables para ser convertidos a etanol con S. cerevisiae y E. coli. Finalmente, se evaluó la extracción asistida con ultrasonidos con objeto de obtener compuestos con capacidad antioxidante de la poda de olivo.