Fraccionamiento y conversión biológica de la poda de olivo

  1. MARTÍNEZ PATIÑO, JOSÉ CARLOS
Dirigida por:
  1. Encarnación Ruiz Ramos Directora
  2. María Inmaculada Romero Pulido Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 25 de mayo de 2018

Tribunal:
  1. Paloma Manzanares Secada Presidente/a
  2. Beatriz Gullón Estévez Secretario/a
  3. Nuno Manuel Clemente de Oliviera Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Teseo: 576980 DIALNET

Resumen

La poda de olivo puede emplearse como materia prima para producción de bioetanol dado su alto contenido en carbohidratos. La bioconversión de este material lignocelulósico a etanol conlleva las etapas de pretratamiento, hidrólisis enzimática y fermentación. Este residuo agrícola se somete a pretratamientos con ácido diluido (fosfórico y sulfúrico) así como a un pretratamiento secuencial en dos etapas ácido/oxidativo-alcalino. Previamente, se realiza una extracción acuosa a 120ºC para retirar parcialmente los extractos. Esto permitió obtener mejores rendimientos de azúcares en etapas posteriores al evitar la formación de complejos carbohidratos-lignina durante el pretratamiento. Asimismo, se ensaya un pretratamiento biológico con hongos de podredumbre blanca. El objetivo de los pretratamientos ensayados fue conseguir la mayor recuperación de azúcares fermentables para ser convertidos a etanol con S. cerevisiae y E. coli. Finalmente, se evaluó la extracción asistida con ultrasonidos con objeto de obtener compuestos con capacidad antioxidante de la poda de olivo.