Análisis de la estructura productiva y territorial de las pequeñas explotaciones olivareras en andalucía. Cuantificación y propuestas para una gestión óptima

  1. PERUJO VILLANUEVA, MANUEL
Dirigida por:
  1. Sergio Colombo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 25 de febrero de 2019

Tribunal:
  1. María Luisa Gómez Moreno Presidente/a
  2. Manuel Parras Rosa Secretario
  3. Samir Sayadi Gmada Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 594982 DIALNET

Resumen

La tesis analiza la estructura del régimen de propiedad del olivar tradicional mecanizable de la provincia de Jaén para valorar económicamente los sobre costes que deben de afrontar los pequeños propietarios con respecto a explotaciones de grandes dimensiones. En un cultivo de baja rentabilidad como es el olivar tradicional, estos análisis demuestran que es necesario afrontar una reforma agraria a medio largo-plazo que permitan aumentar el beneficio de los pequeños propietarios. Entre las estrategias territoriales que se proponen destacan las acciones de cooperación mediante cultivos compartidos y asistidos y/o en determinados espacios, de características homogéneas y territorios idóneos, la concentración parcelaria. Todos los análisis se basan en el uso de herramientas SIG que han permitido caracterizar el olivar y proyectar cómo las diferentes estrategias beneficiarían la sostenibilidad del olivar tradicional de la provincia de Jaén. THE THESIS ANALYZES THE PROPERTY STRUCTURE OF THE MECHANIZABLE TRADITIONAL OLIVE GROVE OF THE PROVINCE OF JAÉN TO ASSESS THE EXTRA COSTS THAT SMALLHOLDERS HAVE TO BEAR RELATIVE TO LARGER FARMS. IN A LOW PROFITABILITY CROP, AS THE TRADITIONAL OLIVE GROVE, RESULTS DEMONSTRATE THAT IT IS NECESSARY TO FACE A LONG-TERM AGRARIAN REFORM TO INCREASE THE SMALLHOLDERS PROFITABILITY. AMONG THE MANAGEMENT STRATEGIES PROPOSED, THE THESIS FOCUSES ON THE FARMERS’ COOPERATION THROUGHOUT SHARED AND ASSISTED CULTIVATION AND / OR, IN SPECIFIC AREAS WITH HOMOGENEOUS CHARACTERISTICS, LAND CONSOLIDATION PROCESSES. ALL THE ANALYSES ARE BASED ON THE USE OF THE GIS TOOLS THAT ALLOWED CHARACTERIZING THE OLIVE ORCHARD AND PROJECT HOW THE DIFFERENT STRATEGIES WOULD BENEFIT THE SUSTAIBABILITY OF THE TRADITIONAL OLIVE GROVE OF THE PROVINCE OF JAEN.