Validación y uso de Espectrocopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) para el estudio de alimentación de ciervo (Cervus elaphus hispanicus) y gamo (Dama dama) en ecosistemas mediterráneos
- Tellado Ruiz, María Sierra
- Concepción Azorit Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 2015(e)ko uztaila-(a)k 24
- A. Casinos Presidentea
- María Lourdes Martínez Cartas Idazkaria
- Javier Moro Valverde Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este estudio desarrollamos y validamos un método de Espectroscopía de Reflectancia en la región del infrarrojo cercano (NIRS) para determinar, de forma indirecta a partir de heces, la calidad de la dieta de dos especies de cérvidos en ambiente mediterráneo. Se estudió el contenido de fibra ácido detergente (ADF) y fibra neutro detergente (NDF), el contenido de lignina, el índice de carbono/nitrógeno (C:N), la digestibilidad enzimática (EDOM) y de la pared celular (CWD), la cantidad de celulosa y hemicelulosa, la cuantificación de azucares y por último, la composición botánica de la dieta. El material utilizado es contenido ruminal y heces procedentes de ciervos (Cervus elaphus hispanicus) y gamos (Dama dama) cazados durante cacerías selectivas en Sierra Morena de Jaén. Esta investigación combina procedimientos laboratoriales de análisis químicos convencionales con procedimientos NIRS y requiere análisis matemáticos y estadísticos complejos.Obteniendo ecuaciones predictivas para los indicadores de la calidad de la dieta.