Efecto del grado de saturación de ácidos grasos en la dieta sobre diferentes actividades aminopeptidasas solubles y unidas a membrana en suero, tejido nervioso y otros tejidos periféricos

  1. Segarra Robles, Ana Belén
Dirigida por:
  1. Manuel Ramírez Sánchez Director
  2. Isabel Prieto Gómez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 31 de octubre de 2003

Tribunal:
  1. Juan Manuel de Gandarias Bajón Presidente/a
  2. M. Melguizo Guijarro Secretario
  3. Francisco Vives Montero Vocal
  4. José Félix Vargas Palomares Vocal
  5. Francisco Alba Araguez Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tesis

Teseo: 107038 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

[ES]El nivel circulante o tisular de un determinado péptido, es el resultado de un equilibrio entre su secreción y degradación. Así, el estado funcional de estos péptidos bioactivos depende no sólo de su secreción sino también de su inactivación o procesamiento mediante la acción de enzima s proteolíticos tales como las aminopeptidasas (AP). Estos enzimas juegan un importante papel en la regulación del Sistema Renina Angiotensina (SRA), de las hormonas oxitocina y vasopresina y de la TRH. Es bien conocido el hecho de que el incremento de grasa saturada en la dieta esta relacionado con un incremento en los niveles de colesterol en plasma y con niveles más altos de presión sanguínea. Por otro lado, la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados ha sido propuesta como un factor dietético a considerar debido a su influencia sobre la incidencia de enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Sin embargo, los mecanismos que subyacen a este efecto son aún desconocidos. Se ha sugerido que la composición grasa de la dieta influye sobre la función reproductora en varones, en la composición en colesterol-fosfolípidos de las membranas plasmáticas testiculares de ratas y en el metabolismo de las prostaglandinas y la fertilidad. El objeto del presente estudio se centra en el estudio de diversas actividades proteolíticas, del tipo aminopeptidasa, implicadas en el control de la presión arterial (actividades angiotensinasa A o AP A, angiotensinasa Mo AP MYdegradativa de vasopresina o CysAP), y de la TRH (actividad degradativa de la TRH o pGluAP) en grupos experimentales de ratas alimentadas con dietas que difieren en el tipo y grado de saturación de la grasa que contienen (aceites de girasol, sésamo, pescado, oliva, coco y manteca de cerdo).