Efecto del grado de saturación de ácidos grasos en la dieta sobre diferentes actividades aminopeptidasas solubles y unidas a membrana en suero, tejido nervioso y otros tejidos periféricos

  1. Segarra Robles, Ana Belén
Supervised by:
  1. Manuel Ramírez Sánchez Director
  2. Isabel Prieto Gómez Director

Defence university: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 31 October 2003

Committee:
  1. Juan Manuel de Gandarias Bajón Chair
  2. M. Melguizo Guijarro Secretary
  3. Francisco Vives Montero Committee member
  4. José Félix Vargas Palomares Committee member
  5. Francisco Alba Araguez Committee member
Department:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Type: Thesis

Teseo: 107038 DIALNET lock_openRUJA editor

Abstract

[ES]El nivel circulante o tisular de un determinado péptido, es el resultado de un equilibrio entre su secreción y degradación. Así, el estado funcional de estos péptidos bioactivos depende no sólo de su secreción sino también de su inactivación o procesamiento mediante la acción de enzima s proteolíticos tales como las aminopeptidasas (AP). Estos enzimas juegan un importante papel en la regulación del Sistema Renina Angiotensina (SRA), de las hormonas oxitocina y vasopresina y de la TRH. Es bien conocido el hecho de que el incremento de grasa saturada en la dieta esta relacionado con un incremento en los niveles de colesterol en plasma y con niveles más altos de presión sanguínea. Por otro lado, la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados ha sido propuesta como un factor dietético a considerar debido a su influencia sobre la incidencia de enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Sin embargo, los mecanismos que subyacen a este efecto son aún desconocidos. Se ha sugerido que la composición grasa de la dieta influye sobre la función reproductora en varones, en la composición en colesterol-fosfolípidos de las membranas plasmáticas testiculares de ratas y en el metabolismo de las prostaglandinas y la fertilidad. El objeto del presente estudio se centra en el estudio de diversas actividades proteolíticas, del tipo aminopeptidasa, implicadas en el control de la presión arterial (actividades angiotensinasa A o AP A, angiotensinasa Mo AP MYdegradativa de vasopresina o CysAP), y de la TRH (actividad degradativa de la TRH o pGluAP) en grupos experimentales de ratas alimentadas con dietas que difieren en el tipo y grado de saturación de la grasa que contienen (aceites de girasol, sésamo, pescado, oliva, coco y manteca de cerdo).