Evaluación del tratamiento con radiación UV para la eliminación de residuos de plaguicidas en aceite de oliva virgen

  1. Yufra Picardo, Velia Maruxie
Zuzendaria:
  1. Antonio Molina Díaz Zuzendaria
  2. Natividad Ramos Martos Zuzendaria
  3. Juan Francisco García Reyes Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2013(e)ko uztaila-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Leopoldo Martinez Nieto Presidentea
  2. Sebastián Sánchez Villasclaras Idazkaria
  3. Maria de la Paz Aguilera Herrera Kidea
Saila:
  1. QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA

Mota: Tesia

Teseo: 363936 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

Se ha evaluado la potencialidad del tratamiento con radiación UV para la eliminación de plaguicidas en aceite de oliva virgen. Para ello, se ha llevado a cabo un estudio de casi medio centenar de los principales plaguicidas empleados en el olivar, incluyendo la identificación de los principales productos de degradación y la posible toxicidad de los mismos tanto en aceite de oliva como en disolución acuosa . Además , se ha estudiado el posible efecto nocivo de la exposición del aceite de oliva virgen a la radiación UV. Para ello, se ha monitorizado la evolución de los principales parámetros de calidad del aceite de oliva (acidez, índice de peróxidos, K232 y K270) así como otros indicadores químicos relevantes como el perfil de ácidos grasos, el contenido total de polifenoles y el perfil de cada uno de ellos, contenido en tocoferoles , volátiles, pigmentos carotenoides y clorofílicos y análisis sensorial.