Conservación de alimentos mediante tratamientos por alta presión hidrostática

  1. Toledo del Árbol, María Julia
Zuzendaria:
  1. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Zuzendaria
  2. Rubén Pérez Pulido Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2016(e)ko urtarrila-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Eva Valdivia Martinez Presidentea
  2. Rosario Lucas López Idazkaria
  3. Danilo Ercolini Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 423300 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

Las altas presiones son un método de procesado no térmico de alimentos. En esta tesis se ha estudiado el efecto de las altas presiones sobre bacterias patógenas, portadoras de resistencias a antibióticos, y/o alterantes de alimentos, en diferentes modelos alimentarios: arroz con leche, tortilla de patatas, salmorejo, pulpa de chirimoya, y espárragos verdes en salmuera. Se han aplicado tratamientos por presión de forma individual o combinados con bioconservantes (bacteriocinas nisina o enterocina AS-48, y aceites esenciales de canela y clavo). Mediante secuenciación masiva, se ha estudiado el efecto de los tratamientos en la microbiota de pulpa de chirimoya y en espárragos, así como la dinámica de la fracción superviviente durante el almacenamiento de los alimentos tratados. Los resultados obtenidos aportan nueva información sobre los efectos de los tratamientos por alta presión en los alimentos.