Estudio de las propiedades antitumorales, antioxidantes y antiinflamatorias de los principales triterpenos del Aceite de Oliva Virgen utilizando modelos experimentales celulares de mama

  1. Sánchez-Quesada, Cristina
Zuzendaria:
  1. José Juan Gaforio Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2014(e)ko azaroa-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. C. Mantell Serrano Presidentea
  2. Joaquin Altarejos Caballero Idazkaria
  3. María del Carmen Ramírez Tortosa Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 390665 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

El ácido oleanólico, ácido maslínico, uvaol y eritrodiol conforman el grupo de los triterpenos, un grupo de compuestos minoritarios presentes en la hoja del olivo, aceitunas y aceite de oliva virgen (AOV). Estos compuestos presentan propiedades antitumorales en diversos tipos de cáncer, pero hasta la fecha no hay ningún estudio de su capacidad de prevención o los efectos antitumorales en cáncer de mama. Entre los factores de riesgo descritos hasta ahora para padecer un cáncer de mama se encuentran la dieta y el estilo de vida. Y estos compuestos forman parte de la grasa principal utilizada en la dieta de los países mediterráneos, que son precisamente los que menor incidencia y mortalidad de cáncer de mama tienen. En esta tesis se evalúan los efectos antitumorales, antioxidantes y antiinflamatorios que estos triterpenos del AOV presentan en una línea tumoral invasiva de mama (MDA-MB-231) y en una línea epitelial de mama (MCF10A).