Tratamiento a presión e hidrólisis del hueso de aceitunafermentación de hidrolizados con Pachysolen Tannophüus

  1. Saleh, Marwa
Dirigida por:
  1. M. Cuevas Aranda Director/a
  2. Sebastián Sánchez Villasclaras Director

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 06 de marzo de 2014

Tribunal:
  1. Vicente Bravo Rodríguez Presidente/a
  2. María Lourdes Martínez Cartas Secretario/a
  3. Juan Francisco García Martín Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Teseo: 373924 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

El principal objetivo de la investigación fue analizar la utilización del hueso de aceituna como fuente de carbohidratos, etanol y xilitol. Para ello, se aplicaron distintos métodos hidrolíticos así como la fermentación de hidrolizados con la levadura no tradicional Pachysolen. tannophilus. La materia prima utilizada , endocarpios fragmentados de aceituna procedentes de almazara, se caracteriza por su pequeño tamaño (inferior a 5 mm), su gran dureza (posiblemente como consecuencia del alto contenido de lignina) y por poseer un porcentaje de carbohidratos próximo al 55%. El estudio realizado ha optimizado el proceso de hidrólisis ácida de Jos endocarpios de aceituna, maximizando la recuperación de D-xilosa en los hidroli zados. Por otra parte , se estudió la generación de O-glucosa mediante la hidrólisis enzimática de los residuos sólidos derivados de la etapa de hidrólisis ácida, así como Ja producción de etanol y xilitol partiendo tanto de hidrolizado s ácidos como de los enzimáticos.