Tratamiento a presión e hidrólisis del hueso de aceitunafermentación de hidrolizados con Pachysolen Tannophüus
- Saleh, Marwa
- M. Cuevas Aranda Director/a
- Sebastián Sánchez Villasclaras Director
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 06 de marzo de 2014
- Vicente Bravo Rodríguez Presidente/a
- María Lourdes Martínez Cartas Secretario/a
- Juan Francisco García Martín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El principal objetivo de la investigación fue analizar la utilización del hueso de aceituna como fuente de carbohidratos, etanol y xilitol. Para ello, se aplicaron distintos métodos hidrolíticos así como la fermentación de hidrolizados con la levadura no tradicional Pachysolen. tannophilus. La materia prima utilizada , endocarpios fragmentados de aceituna procedentes de almazara, se caracteriza por su pequeño tamaño (inferior a 5 mm), su gran dureza (posiblemente como consecuencia del alto contenido de lignina) y por poseer un porcentaje de carbohidratos próximo al 55%. El estudio realizado ha optimizado el proceso de hidrólisis ácida de Jos endocarpios de aceituna, maximizando la recuperación de D-xilosa en los hidroli zados. Por otra parte , se estudió la generación de O-glucosa mediante la hidrólisis enzimática de los residuos sólidos derivados de la etapa de hidrólisis ácida, así como Ja producción de etanol y xilitol partiendo tanto de hidrolizado s ácidos como de los enzimáticos.