El olivo (Olea europaea L.) y el estrés salinoimportancia de los reguladores del crecimiento
- APARICIO AYORA, CAROLINA
- María del Pilar Cordovilla Palomares Director
Defence university: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 02 February 2016
- Jose Maria Ramos Clavero Chair
- Milagros Bueno González Secretary
- Miguel Urrestarazu Gavilán Committee member
Type: Thesis
Abstract
La salinidad es uno de lo estreses abióticos más importantes, ya que causa un descenso en el crecimiento y productividad de las plantas. El olivo es considerado moderadamente tolerante a la salinidad, aunque su tolerancia depende del cultivar. Por tanto, la selección y el uso de cultivares tolerantes puede ser de utilidad. En el presente trabajo, se estudió el mecanismo de tolerancia a la salinidad de seis cultivares de olivo (Casta Cabra, Cornicabra, Frantoio, Ocal, Picual y Picudo), particularmente del cultivar Picual. Además, se analizaron los cambios en los parámetros de crecimiento, parámetros de intercambio gaseoso, composición química y síntomas de estrés oxidativo causados por la salinidad. Además, se ha estudiado el papel de algunas fitohormonas en la mejora del estrés salino en el cultivar Picual.