El olivo (Olea europaea L.) y el estrés salinoimportancia de los reguladores del crecimiento

  1. APARICIO AYORA, CAROLINA
Zuzendaria:
  1. María del Pilar Cordovilla Palomares Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2016(e)ko otsaila-(a)k 02

Epaimahaia:
  1. Jose Maria Ramos Clavero Presidentea
  2. Milagros Bueno González Idazkaria
  3. Miguel Urrestarazu Gavilán Kidea
Saila:
  1. BIOLOGÍA ANIMAL, BIOLOLOGÍA VEGETAL Y ECOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 424445 DIALNET

Laburpena

La salinidad es uno de lo estreses abióticos más importantes, ya que causa un descenso en el crecimiento y productividad de las plantas. El olivo es considerado moderadamente tolerante a la salinidad, aunque su tolerancia depende del cultivar. Por tanto, la selección y el uso de cultivares tolerantes puede ser de utilidad. En el presente trabajo, se estudió el mecanismo de tolerancia a la salinidad de seis cultivares de olivo (Casta Cabra, Cornicabra, Frantoio, Ocal, Picual y Picudo), particularmente del cultivar Picual. Además, se analizaron los cambios en los parámetros de crecimiento, parámetros de intercambio gaseoso, composición química y síntomas de estrés oxidativo causados por la salinidad. Además, se ha estudiado el papel de algunas fitohormonas en la mejora del estrés salino en el cultivar Picual.