Mejoras en un proceso de pasteado al sulfito para el aprovechamiento de carbohidratos dentro del concepto de biorrefinería

  1. Llano Astuy, Tamara
Dirigida por:
  1. Alberto Coz Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 08 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Javier R. Viguri Fuente Presidente/a
  2. Nikolaos Xekoukoulotakis Secretario/a
  3. Eulogio Castro Galiano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 403399 DIALNET lock_openUCrea editor

Resumen

Es bien sabido que durante la producción de pasta dissolving de alta pureza, se genera un residuo denominado licor gastado de cocción altamente rico en azúcares. Este hecho, convierte la industria del pasteado en potenciales biorrefinerías lignocelulósicas por medio de la integración de algunas modificaciones en el proceso actual. Esta tesis contribuye a la transformación de una industria de pasta al sulfito ácido localizada en la región de Cantabria (España) en una moderna biorrefinería forestal. En primer lugar se estudiaron los procesos de digestión y blanqueo. Posteriormente, el residuo principal (licor gastado al sulfito) fue caracterizado, externamente hidrolizado y detoxificado para intensificar el rendimiento y la productividad de la fermentación del mismo. La transformación propuesta preserva las propiedades de calidad de la pasta, logrando mejoras en la conversión de los azúcares y en la separación de otros subproductos para su posterior valorización.