Variables psicológicas en la cata de aceite de olivacontribuciones desde la psicofísica y la psicología del aprendizaje
- Manuel Miguel Ramos Álvarez Director
- Juan Manuel Rosas Santos Codirector
- Concepción Paredes-Olay Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 19 de abril de 2012
- Gumersinda Alonso Martínez Presidente/a
- Maria de la Paz Aguilera Herrera Secretario/a
- Ignacio Loy Vocal
- Jose Prados Guzman Vocal
- Byron Nelson Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El aceite de oliva virgen es uno de los pocos alimentos que requiere de la valoración sensorial para determinar su calidad de manera que las evaluaciones realizadas por catadores profesionales se convierten en una parte fundamental de este proceso. La aplicación de la psicología al campo de la cata de aceite tiene un enorme potencial, el estudio de algunos aspectos psicofísicos, perceptuales o cognitivos, puede tener un papel crucial en la mejora del proceso de evaluación de calidad. Esta tesis pretende abordar el estudio de estos aspectos, comprobando la aplicabilidad de las concepciones psicofísicas contemporáneas a los aspectos metodológicos de la cata de aceite y evaluando la relevancia de fenómenos de aprendizaje perceptivo y de tipo cognitivo en el desempeño de los catadores con el objetivo último de optimizar las estrategias de selección y entrenamiento de los catadores profesionales.