Variables psicológicas en la cata de aceite de olivacontribuciones desde la psicofísica y la psicología del aprendizaje

  1. MORENO FERNÁNDEZ, MARIA MANUELA
Zuzendaria:
  1. Manuel Miguel Ramos Álvarez Zuzendaria
  2. Juan Manuel Rosas Santos Zuzendarikidea
  3. Concepción Paredes-Olay Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2012(e)ko apirila-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Gumersinda Alonso Martínez Presidentea
  2. Maria de la Paz Aguilera Herrera Idazkaria
  3. Ignacio Loy Kidea
  4. Jose Prados Guzman Kidea
  5. Byron Nelson Kidea
Saila:
  1. PSICOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 363729 DIALNET

Laburpena

El aceite de oliva virgen es uno de los pocos alimentos que requiere de la valoración sensorial para determinar su calidad de manera que las evaluaciones realizadas por catadores profesionales se convierten en una parte fundamental de este proceso. La aplicación de la psicología al campo de la cata de aceite tiene un enorme potencial, el estudio de algunos aspectos psicofísicos, perceptuales o cognitivos, puede tener un papel crucial en la mejora del proceso de evaluación de calidad. Esta tesis pretende abordar el estudio de estos aspectos, comprobando la aplicabilidad de las concepciones psicofísicas contemporáneas a los aspectos metodológicos de la cata de aceite y evaluando la relevancia de fenómenos de aprendizaje perceptivo y de tipo cognitivo en el desempeño de los catadores con el objetivo último de optimizar las estrategias de selección y entrenamiento de los catadores profesionales.