Fermentación de hidrolizados de residuos lignocelulósicos
- SERRANO FONTANA M. BELEN
- Leopoldo Martinez Nieto Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Defentsa urtea: 1998
- Fernando Camacho Rubio Presidentea
- Purificacion Paez Dueñas Idazkaria
- Juan Manuel Lema Rodicio Kidea
- Alberto Ramos Cormenzana Kidea
- Manuel Moya Vilar Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se estudia la fermentación de los hidrolizados de cañote de maíz obtenidos por hidrólisis ácida, con SO4H2, a alta temperatura con una bacteria zymomonas mobilis y tres levaduras candida guillermondi, pachysolen tannophilus y pichia stipitis. Se han determinado los parámetros cinéticos de crecimiento del microorganismo y las velocidades específicas de consumo de sustratos y de generación de productos, fundamentalmente etanol y xilitol. Se optimizan las condiciones del proceso tanto el cultivo aislado de cada uno de los microorganismos como en condiciones de cocultivo con la bacteria y cada una de las tres levaduras.