PROCEDIMIENTO DE EXTRACCIÓN DE MADERA DE OLIVO Y EXTRACTOS ENRIQUECIDOS EN PRODUCTOS DE INTERÉS ALIMENTARIO.

    Inventores/as:
  1. JOAQUÍN ALTAREJOS CABALLERO
  2. SOFÍA SALIDO RUIZ
  3. PABLO JESÚS LINARES PALOMINO
  4. MANUEL NOGUERAS MONTIEL
  5. ADOLFO SÁNCHEZ RODRIGO
  6. PÉREZ BONILLA, Mercedes
  1. Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

ES
Publicación principal:

ES2386860A1 (03-09-2012)

Otras Publicaciones:

ES2386860B1 (11-07-2013)

Solicitudes:

P201100163 (07-02-2011)

Resumen

Procedimiento de extracción de madera de olivo y extractos enriquecidos en productos de interés alimentario.

El procedimiento de extracción de madera de olivo comprende las etapas de: (a) extracción de la madera con etanol, (b) concentración del extracto etanólico, precipitación del extracto etanólico y filtración del mismo, (c) hidrólisis del extracto etanólico concentrado y filtrado obtenido en la etapa (b), mediante su tratamiento con una disolución acuosa ácida, (d) adición de una disolución acuosa básica, (e) extracción con diclorometano, (f) extracción de la fase acuosa de la etapa (e) con acetato de etilo. El procedimiento permite obtener extractos enriquecidos en productos de alto valor añadido, tales como hidroxitirosol, oleuropeína y ácido elenólico, junto con D-manitol, todos ellos útiles, entre otros, en el sector de la alimentación.