Nuevas aproximaciones para el análisis de contaminantes orgánicos en matrices alimentarias con elevado contenido graso

  1. CASTILLA FERNÁNDEZ, DELIA
Dirigida por:
  1. Juan Francisco García Reyes Director
  2. David Moreno González Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 24 de enero de 2023

Tribunal:
  1. Rafael Lucena Rodríguez Presidente/a
  2. Bienvenida Gilbert López Secretaria
  3. Lucía Bartella Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 819867 DIALNET

Resumen

La seguridad alimentaria se encarga de proteger la salud humana, asegurando alimentos inocuos y sostenibles. La Unión Europea regula el contenido máximo de contaminantes y residuos en alimentos, normalmente a niveles de ug kg-1. Para ello, se necesita instrumentación altamente sensible y selectiva como la cromatografía acoplada a espectrometría de masas. Dicho acoplamiento se realiza mediante una fuente de ionización, donde puede producirse el denominado efecto matriz. Éste consiste en una alteración de la señal instrumental del analito debido a su competición con compuestos co-eluyentes en el proceso de ionización. El efecto matriz es más acusado en alimentos de alto contenido graso porque poseen más sustancias que pueden ser co-extraídas con el analito. Para minimizar el efecto matriz en matrices grasas, en esta tesis se proponen varias estrategias: mayor dilución del extracto obtenido, inclusión de una etapa de limpieza con un sorbente específico o empleo de fuentes de ionización alternativas.