Implementación de metodologías para la determinación de disruptores endocrinos en productos lácteos mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas
- Evaristo Ballesteros Tribaldo Director
- Andrés Jesús Rascón López Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 25 de julio de 2023
- Antonio Ángel Romero Reyes Presidente/a
- David Moreno González Secretario
- Beatriz Jurado Sánchez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la Tesis Doctoral se ha planteado como objetivo principal la implementación de metodologías para la determinación de disruptores endocrinos (EDCs) en productos lácteos mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas. La selección de EDCs se ha realizado en base a su relevancia a nivel mundial por su alta exposición Los ECDs seleccionados han sido las familias de parabenos, plaguicidas organofosforados, compuestos fenólicos e hidrocarburos policíclicos aromáticos. Todos ellos regulados en la actualidad mediante normativas que legislan los ECDs en alimentos. Dada a la complejidad de la matriz y su determinación a nivel traza, se requiere la combinación de diversas etapas de tratamiento de muestra con el fin de preconcentrar los analitos diana y eliminar la matriz que los contiene. Los métodos desarrollados han cumplido con las validaciones analíticas. Los métodos han sido aplicados a distintas muestras de productos lácteos.