Evaluación de la madurez, estabilidad y calidad del compost de alperujo mediante pirólisis analítica (Py-GC/MS)

  1. Marta P. Rueda 1
  2. Francisco Comino 1
  3. Víctor Aranda 2
  4. María José Ayora-Cañada 1
  5. Ana Domínguez-Vidal 1
  1. 1 Dpto. Química Física y Analítica, Universidad de Jaén, España
  2. 2 Dpto. Geología, Universidad de Jaén, España
Livre:
Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible

Éditorial: Red Española de Compostaje

ISBN: 978-84-09-44506-6

Année de publication: 2022

Pages: 154-157

Congreso: Red Española de Compostaje. Jornadas (7. 2022. Salamanca)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

Las características físico-químicas del producto obtenido mediante compostaje de residuosvarían según las condiciones y materiales de partida. Para comprender los cambios estructuralessucedidos en la materia orgánica del compost, se requiere un conocimiento profundo de su proceso dedegradación y transformación en compuestos similares a las sustancias húmicas del suelo. El objetivo deeste estudio es caracterizar la materia orgánica de cuatro muestras de compost de alperujo y compararlacon la del alperujo fresco, mediante pirólisis acoplada a cromatografía de gases y espectrometría de masas(Py-GC/MS). Los resultados obtenidos muestran la degradación progresiva de carbohidratos, así como undescenso acusado de compuestos responsables de la hidrofobicidad y fitotoxicidad del alperujo con elcompostaje. La adición de gallinaza a las mezclas de alperujo y residuos de poda para su compostaje,resultó beneficiosa para la obtención de un material con menor proporción de carbono degradable yactividad microbiana. Además, se obtiene un mayor porcentaje de compuestos aromáticos de origenproteico. Los índices pirolíticos como el cociente entre el total de compuestos alifáticos y aromáticos(AL/AR) y el índice de Shannon-Weaver así como las diferencias cuantificadas entre el material fresco ycompostado, sugieren la transformación gradual de la materia orgánica hacia formas más estables ycomplejas.