Análisis de ciclo de vida, economía circular, sostenibilidad y eficiencia energética en un proyecto de valorización de residuos de la producción de aceite de oliva

  1. FERNÁNDEZ LOBATO, LAZULI
Dirigida por:
  1. Francisco Jurado Melguizo Director
  2. David Vera Cárdenas Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 15 de diciembre de 2022

Tribunal:
  1. Mahdi Fendri Presidente/a
  2. Roberto García Ruíz Secretario/a
  3. SIMIN ANVARI Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 787536 DIALNET

Resumen

La posibilidad de gasificar la biomasa del alpeorujo en la propia almazara donde se genera evita otras actividades contaminantes que implican transportes de residuos y subproductos a plantas especializadas, como son las orujeras y las plantas de tratamiento de biomasa. Además, se genera una economía circular más potente en base a la valorización de los subproductos generados y se mejora la eficiencia energética de los procesos implicados. En esta investigación se demuestra que la instalación de una planta de biomasa en una almazara puede generar una reducción del 8,25% del impacto ambiental normalizado en la cadena productiva del aceite de oliva. En términos de cambio climático, una de las categorías de impacto ambiental más relevantes, la instalación de la planta de gasificación propuesta en las almazaras más representativas de España disminuiría su impacto ambiental en un 21%, el equivalente a las emisiones anuales de CO2 de 220.000 vehículos.